道の駅レシピ

とまとカレー
とまとカレー(4名分)
道の駅情報

道の駅 こまつ木場潟

国道8号線小松バイパス 蓮代寺IC降りてすぐ
Tel(0761)25-1188
Fax(0761)22-0125
道の駅 こまつ木場潟

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道の駅特産品
小松とまと
小松とまと

とまとカレー

水は一切使わず、とまとの水分だけで煮込みます。

小松市特産
小松市産とまと 使用
レシピ作成者
JA小松市営農部 岡田 彩(オカダ アヤ)様
ここが重要!ワンポイント
とまとから、水分がタップリ出ますので、よく炒めて下さい。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料(4人分)
  • 小松市産とまと 中5個
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 大1個
  • カレールー お好みの量
  • 塩、コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

1 熱したなべにオリーブオイルを適量入れ、たまねぎのみじん切りを炒める。
2 たまねぎの色が透明に変わったら、ひき肉を加えさらに炒める。
3 ひき肉に火が通ったら、ざく切りにしたとまとを加え、中火で炒める。
4 とまとの形が崩れてくるまで、約10分煮込む。
5 とまとの形がなくなったら、カレールーを加えて完成。
とまとの甘みが出ますので、カレールーは中辛以上にするのがお勧めです。
レシピ紹介者