道の駅レシピ

鯖そば
鯖そば(1人前)
道の駅情報

道の駅 名田庄

舞鶴若狭自動車道大飯高浜IC⇒県道16号線を右折し名田庄方面へ⇒国道162号線で右折南へ約2.5km
Tel(0770)67-3788
Fax(0770)67-3788
道の駅 名田庄

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
自然薯そば
自然薯そば
若狭湾の鯖
若狭湾の鯖

鯖そば

国道162号線は(若狭小浜から京都)昔から西の鯖街道と云われ鯖のへしこを運搬していました。2010年に「西の鯖街道」の特産品として「鯖そば」を販売しました。名田庄の自然薯そばと若狭湾の鯖をコラボさせた大変人気のある商品。

大飯郡おおい町名田庄特産
自然薯そば・若狭湾の鯖 使用
レシピ作成者
そば処「よってっ亭」スタッフ様
ここが重要!ワンポイント
鯖の甘露煮を下準備として用意、余った物は冷凍しておきます。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 自然薯そば
  • 大根
  • ネギ
  • 梅ねり
  • 大葉
  • ミョウガ
  • 出汁

作り方

1 そばを3分10秒ゆでる。
2 鯖は、甘露煮したものを使用。
3 薬味の準備をする。(大根のすりおろし・梅肉・生姜とミョウガの千切り)
4 ゆであがったそばに出汁、大葉、鯖、薬味を添えて出来上がり。
冷でも温でも美味しく食していただけます。
レシピ紹介者