道の駅レシピ

そばのからすみ(和菓子)1本分
そばのからすみ(和菓子)1本分
道の駅情報

道の駅 きりら坂下

中央自動車道中津川IC→国道19号→256号経由 約20分
Tel(0573)70-0050
Fax(0573)70-0051
道の駅 きりら坂下

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道の駅特産品
そば粉
そば粉
そば粉
石挽きそば

そばのからすみ(和菓子)

そばにはたんぱく質、ビタミンB1、B2などが多く含まれ疲れ、食欲不振を解消しお肌を健康に保つ効果があります。どなたでも簡単に調理できるおすすめの和菓子です。

岐阜県中津川市特産
そば粉 使用
レシピ作成者
岐阜県立坂下高等学校様
ここが重要!ワンポイント
④は「よく練ることで柔らかく、歯につきにくくなります。」⑦は「すぐ冷ますことで艶よく出来上がります。」

調理時間・材料

調理時間 約40分
材料
  • そば粉 50g
  • 米の粉(上新粉) 50g
  • 三温糖 70g
  • 塩 少々
  • 水 130ml

作り方

1 厚手の鍋に、水・砂糖・塩を入れ、溶かしながら沸騰させます。
2 沸騰したら弱火ににして、そば粉と米の粉を合わせて沈まないように加えます。
3 粉を湯になじませながら良く混ぜます。
4 全体がひとかたまりになったら火を止めて、10分くらいよく練ります。
5 型の中にラップを敷き、④をしっかりつめ、形を整えます。
6 ラップをはずし、底になる部分にクッキングシートを敷き、蒸気のよく上がった蒸し器で蒸します。強火(1〜2分)→弱火(15分)
7 出来上がったからすみは、すぐ取り出して冷まします。
そばには不足しがちな食物繊維、カルシウム、鉄分などの栄養素も含まれ、健康増進に役立ちます。
レシピ紹介者