道の駅レシピ

まぐろのテールステーキ
まぐろのテールステーキ(2人前)
道の駅情報

道の駅「富士川楽座」内、駿河屋賀兵衛

東名高速道路上り富士川SA併設、県道10号(富士川身延線)からも直結
Tel(0545)81-3684
Fax(0545)81-0279
道の駅「富士川楽座」内、駿河屋賀兵衛

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道の駅特産品
まぐろのテール
まぐろのテール

まぐろのテールステーキ

コラーゲンたっぷりで栄養満点、女性にうれしい食材です。

静岡県清水港水揚げ
まぐろのテール 使用
レシピ作成者
渡邊 麻衣子様
ここが重要!ワンポイント
焼きすぎに注意!

調理時間・材料

調理時間 20分(解凍時間は含まず)
材料
  • まぐろのテール 2切れ
  • 白ワイン 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • にんにく(スライス)  1かけ
  • 小麦粉・醤油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • パセリ 少量

作り方

1 テールは、真空袋のまま流水解凍する。テールを袋から出し表面を洗う。水分を取って、塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
2 フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、テールに両面焼き目をつける。
3 白ワイン(大さじ2)、にんにくを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4 テールをお皿に取り出す。
5 同じフライパンに白ワイン(残りの分)と醤油を入れ軽く煮詰め、仕上げにバターを加えてソースを作る。
6 ソースをテールの上にかけて、パセリを散らして完成。
見た目もインパクト大でおもてなし料理にもピッタリ!
レシピ紹介者