道の駅レシピ

手作り梅ジャム
手作り梅ジャム
道の駅情報

道の駅 鳳来三河三石

東名豊川ICから約40分
Tel(0536)34-0139 道の駅 鳳来三河三石

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
奥三河 南紅梅
奥三河 南紅梅

手作り梅ジャム

食欲があまり進まない時に梅ジャムがあれば食欲増進間違いなし

新城市特産
奥三河 南紅梅 使用
レシピ作成者
夏目 勝子様
ここが重要!ワンポイント
中火で煮詰める時に水は加えずに梅から出たエキスのみで煮詰める

調理時間・材料

調理時間 90分
材料
  • 青梅 1kg
  • 砂糖(キザラ) 1kg

作り方

1 青梅を良く水洗いして種を出す。
2 砂糖(キザラ)と種を出した梅を良く混ぜる。
3 中火で約1時間程度煮詰める。
4 梅肉が少し残っている状態でできあがり。
  *冷蔵庫で約3ヶ月は保存できます。
料理の名脇役。和え物、冷やしうどん、冷やしそうめん等に相性バツグン!!
レシピ紹介者