道の駅レシピ

とろろ飯
とろろ飯(5人前)
道の駅情報

道の駅 つくで手作り村

東名豊川ICから約40分
Tel(0536)37-2772
Fax(0536)37-5021
道の駅つくで手作り村

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道の駅特産品
自然薯(じねんじょ)
自然薯(じねんじょ)

とろろ飯

自然薯のおいしさを満喫するならやはりこのレシピ!!

新城市特産
自然薯(じねんじょ) 使用
レシピ作成者
駅長 鈴木 勝実様
ここが重要!ワンポイント
①じねんじょをすりおろす目安は、美しく泡が立つまで!
②出来上がりのとろろ汁の濃さは、玉じゃくが浮くくらいがよい。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • 米 カップ4
  • 麦 カップ1
  • 自然薯(じねんじょ)300g
  • 卵 1個
  • だし汁 600cc
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • ネギ 2本
  • のり 1枚

作り方

1 軟らかめにご飯を炊く。 ※米と麦を使用して麦飯を作成するのもおすすめです。
2 だし汁作成時は、砂糖と醤油で味を濃いめに付けておく。
3 自然薯をおろし金で丁寧にすりおろす。すり鉢でよくすった後、卵を入れて更によくすりおろす。
4 だし汁をすりおろした自然薯の中へ少量ずつ入れて、好みの濃さに調整する。
5 ネギと海苔を細かく切って薬味を作成しておく。
6 茶碗にご飯をよそい、自然薯(だし汁と合わせたもの)を好みの量をかけて、その上に短冊に切った薬味をかけて出来上がり。
自然薯(じねんじょ)の美味しさをダイレクトに味わえます。
レシピ紹介者