道の駅レシピ

簡単、さっぱり肉丼
簡単、さっぱり肉丼(1人前)
道の駅情報

道の駅あさぎり高原

東名高速道路 富士ICより西富士道路、R139経由で約45分
Tel(0544)52−2230
Fax(0544)52−2233
道の駅あさぎり高原

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道の駅特産品
ヨーグル豚のバラ肉
ヨーグル豚のバラ肉

簡単、さっぱり肉丼

朝霧高原育ちのヨーグルトン (ヨーグルト状に発酵させた餌を食べさせて育てたブランド豚)のバラ肉と採りたての根深ネギ(又は玉ネギ)を特製のかえしで煮て丼に仕上げます。

富士宮市特産
ヨーグル豚のバラ肉 使用
レシピ作成者
渡辺小百合様 佐野みち子様
ここが重要!ワンポイント
煮すぎない事!ヨーグル豚は抗生物質を注射してないので煮過ぎなくても大丈夫です。

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • ヨーグル豚のバラ肉 100g
  • 根深ネギ(無ければ玉ネギ)
  • 醤油(適量)
  • みりん(適量)
  • 砂糖(適量)

作り方

1 ヨーグル豚バラ肉を5cm位に切ります。
2 玉ネギ、根深ネギを少し厚めにスライスします。
3 醤油・みりん・砂糖をお好みの分量でタレをつくり、バラ肉と根深ネギを煮込みます。
4 ご飯の入った丼にのせて出来上がりです。
ヨーグル豚のバラ肉はギトギト感がなく、脂身が甘いので、採りたてのネギと一緒に煮て結構さっぱりとしかしボリュームたっぷりに仕上げました
レシピ紹介者