道の駅レシピ

白エビかき揚げ丼
白エビかき揚げ丼(1人前)
道の駅情報

道の駅 カモンパーク新湊

北陸自動車道 小杉ICよりR472経由で約15分
Tel(0766)83-0111
Fax(0766)83-0100
HPアドレス 道の駅 カモンパーク新湊
道の駅あさぎり高原

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道の駅特産品
ヨーグル豚のバラ肉
新湊産 白エビ・射水米

白エビかき揚げ丼

白エビかき揚げ丼、白エビのサクサクと野菜の甘さがおいしいかき揚げを気軽にご自宅でお楽しみ下さい。

射水市特産
新湊産 白エビ・射水米 使用
レシピ作成者
料理長 竹田 様
ここが重要!ワンポイント
白エビは新鮮なものを使うこと!

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • 白エビ(生)
  • 天ぷら粉・冷水
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • 三つ葉少々

作り方

1 天ぷら粉をふるいにかけて冷水に入れ混ぜ合わせる。
2 @に白エビ、スライスした玉ねぎ、人参、一口大の三つ葉を入れ、一度さっくりと揚げる。
3 170度程度に熱したサラダ油にAを少量ずつ散らすように入れて、カラッと揚げる。
4 丼ぶりによそったご飯の上にBをのせ、少し甘めのたれをかける。(たれ:だし汁3・みりん1・砂糖少量)
白エビかき揚げ丼、白エビのサクサクと野菜の甘さがおいしいかき揚げを気軽にご自宅でお楽しみ下さい。
レシピ紹介者