道の駅レシピ

ぼたん鍋
ぼたん鍋(3人前)
道の駅情報

飯高駅

名古屋方面から伊勢自動車道 松阪IC より約30q
大阪・奈良方面から名阪国道 針IC より約65km
Tel(0598)46-1111
Fax(0598)46-1500
HPアドレス 道の駅 飯高駅
道の駅 飯高駅

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道の駅特産品
猪肉
猪肉
猪肉
材料

ぼたん鍋

臭みが少ないことで人気のある地元の天然猪肉(道の駅 飯高駅で販売)と、猪肉生産者特製のぼたん鍋のタレを使う、郷土の味です。

飯高特産
猪肉 使用
レシピ作成者
森本 幸子 様
ここが重要!ワンポイント
タレを温めるときに、ニンニクを入れるとより一層美味しくなります。タレが少なくなったときは、お酒、砂糖、しょう油等を適量追加して下さい。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料(3人分)
  • 猪肉 500g
  • 特製タレ 2本
  • 白菜 1/4玉
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1束
  • ニンジン 1/2本
  • しいたけ 6枚
  • えのき茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1/2パック

作り方

1 しいたけは石づきを切り、えのき茸は石づきを切って食べやすい大きさに割きます。
2 白菜は大きめに、ニンジンは斜め輪切りにします。
3 豆腐は大きめに切り、糸こんにゃくは灰汁を抜いて適当な大きさに切ります。
3 鍋にタレを入れて、沸騰させます。
3 沸騰したら、材料を鍋に入れます。
3 蓋をして、煮込みます。
3 お好みで唐辛子を振りかけて、出来上がりです。
3 具がなくなったら、鍋にご飯を入れて煮込んで雑炊にしたり、うどんを入れて煮込んでも美味しくいただけます。
猪肉を食べると体の中から温まると言われ、地元では冬場に好んで食されます。特製のタレには香辛料が少し入っていますのでさらに温まります。
レシピ紹介者