道の駅レシピ

ねばねば丼
ねばねば丼(1人前)
道の駅情報

道の駅 藤川宿

名鉄藤川駅徒歩1分!
国道1号沿い!
カーナビをご利用の場合、「三河高校入口」で検索ください
Tel (0564)66-6031
Fax (0564)66-6032
HPアドレス 道の駅 藤川宿
道の駅 藤川宿

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
岡崎おうはん
岡崎おうはん

ねばねば丼

夏バテ防止に最適!長芋、オクラ、めかぶのネバネバが食欲を増進!岡崎市のブランド卵『岡崎おうはん』をのせて、さっぱりとヘルシーにお召し上がりいただけます!

特産
岡崎おうはん 使用
レシピ作成者
駅長 中根 忍 様
ここが重要!ワンポイント
①白飯が見えないように均等に材料を盛り付ける
②真ん中にくぼみを入れると黄身がくずれにくい

調理時間・材料

調理時間 20分
材料(3人分)
  • 岡崎おうはん(黄身1コ)
  • オクラ 40g
  • めかぶ 40g
  • 長芋 40g
  • 白飯 250g
  • 真昆布しょうゆ 50cc
  • きざみのり 適量
  • わさび 適量

作り方

1 長芋をおろし金ですりおろす。
2 オクラを塩茹でした後冷水で冷やし、細かくきざむ。
3 めかぶ(乾燥)を水でもどす。
4 丼ぶりに白飯を盛ったら、その上に長芋、オクラ、めかぶをのせる。
5 真ん中に岡崎おうはん黄身をのせる。
6 きざみのり、わさびをトッピングして、お好みで別容器に入った真昆布しょうゆをかければ完成。
ヘルシーで美味しく!この夏をのり切りましょう!
レシピ紹介者