道の駅レシピ

いちじくの糖果菓子
いちじくの糖果菓子
道の駅情報

道の駅 デンパーク安城

Tel (0566)73-4401
Fax (0566)73-4416
道の駅 デンパーク安城

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
安城産いちじく
安城産いちじく

いちじくの糖果菓子

特産のいちじくを使った農家生産者が作る素材であたたかみのあるお菓子です。お茶うけにピッタリ!!

特産品
いちじく
レシピ作成者
小屋 智代 様
ここが重要!ワンポイント
煮詰めはじめたらかき混ぜないようにします。

調理時間・材料

調理時間
材料
  • いちじく 1kg
  • グラニュー糖 200g
  • クエン酸 小さじ1杯(レモン果汁1ヶ分)

作り方

1 いちじくは軸の固いところを切り取り水洗いします。
2 一度沸騰させ湯切りをします。
3 鍋に材料をすべて入れ、材料がかぶる位の水を入れ1時間程度弱火で煮詰め、冷ましてアクを取ります。
3 2〜3日の間に1時間程度煮詰め、冷ますを3回程度繰り返します。
4 ざるに空け、4〜5日天日で干します(お好みの固さまで)
いちじくは硬目のものがよいです。冷凍保存しておくといつでもお菓子作り等に利用できます。
レシピ紹介者