道の駅レシピ

レンコンの蒲焼き(4人前)
レンコンの蒲焼き(4人前)
道の駅情報

立田ふれあいの里

東名阪自動車道 弥富インターから10分
Tel  (0567) 23-1011
Fax (0567)28-5870
立田ふれあいの里

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
レンコン
レンコン

レンコンの蒲焼き(4人前)

レンコンとは思えない蒲焼き!!うなぎの代わりに手軽に作って食べれます。

特産品
レンコン
レシピ作成者
はす工房の皆様
ここが重要!ワンポイント
レンコンはしぼりすぎない。水を切りすぎるとうまみが逃げてしまうので、水気が少ししたるくらいでちょうど良い。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • レンコン 300g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 海苔 2枚(八切)
  • 天ぷら油 適量
  • たれ(しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ2・みりん大さじ1)

作り方

1 レンコンは皮をむき、すりおろし、ザルにあけ水気を少し切る。
2 ボールにレンコン・卵・小麦粉をいれ、よく混ぜ合わせる。
3 Aを海苔の上に平らにのせ、中央に切れ目をいれる。
4 天ぷら油を160度に熱し、海苔のほうから油に入れ、揚げる(少し多めの油で焼くだけでもOK)
レンコンのふわふわの食感がおいしいです。とても簡単なレシピなのでお子様と一緒に作って食べてみてください。
レシピ紹介者