道の駅レシピ

生しいたけの味噌煮(3人分)
生しいたけの味噌煮(3人分)
道の駅情報

道の駅 いっぷく処横川

新東名「浜松浜北IC」から車で25分
Tel (053)924−0129
Fax (053)924−0129
HPアドレス 道の駅 いっぷく処横川
道の駅 いっぷく処横川

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道の駅特産品
原木産生椎茸
原木産生椎茸

生しいたけの味噌煮(3人分)

原木産椎茸の産地である横川地域では、時間を掛けずに簡単にできるご飯のおかずとして昔から調理されてきました。特に忙しい時に食されてきました。

特産品
原木産生椎茸
レシピ作成者
栗田 文江 様、小沢 秀秋 様
ここが重要!ワンポイント
水気のある生椎茸を使う。

調理時間・材料

調理時間 15分程度
材料
  • 生椎茸 水気のある小さ目のもの13〜15ヶ
  • ねぎ 3本
  • 味噌 田舎味噌大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 50cc

作り方

1 水気のある生椎茸を使う。乾いた生椎茸は水にさっと通す。(小以上大きさの生椎茸は、食べやすい大きさに切る。)
2 ねぎを1センチ〜3センチ程度に切る。
3 全ての材料を鍋に入れ、中火で約10分程度煮る。生椎茸は冷凍のものを使用しても美味しくできます。
4 食器に移してから、好みでごま、七味唐辛子などを掛けても良い
簡単に作れましたので、椎茸作業が忙しい時期にどこの家でもこの料理をおかずにしていました。
レシピ紹介者