道の駅レシピ

すずこのきんぴら
すずこのきんぴら(2人分)
道の駅情報

道の駅 若桜

鳥取自動車道・河原ICから車で約45分
Tel(0858)76−5760
Fax(0858)76−5761
道の駅若桜

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道の駅特産品
ずこ(根曲がり竹)
すずこ(根曲がり竹)

すずこのきんぴら

ゴボウのきんぴら同様に調理します。ゴボウとは違ったシコシコ食感のきんぴらです。

特産
すずこ(根曲がり竹、千島笹)
レシピ作成者
田中 香代子様
ここが重要!ワンポイント
標高1,000m級の雑林に生息する笹竹で、地元若桜ならではの山菜。採取が困難であるため大変珍重される食材です。4月〜6月にしか手に入らない「すずこ」を使ったお手軽料理をどうぞ。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • すずこ 100g
  • 人参 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 清酒 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 煎りごま 適量

作り方

1 加熱処理されたすずこを適当にスライスします。同時に人参も細長にきざみます。
2 フライパンに油をひき、1のすずこ、人参を炒めます。
3 醤油と砂糖、清酒で味を調えます。
4 火を止めてから香り付けに少量のゴマ油を加えます。
5 器に盛りつけ煎りゴマをふりかけて出来上がり。
すずこは、いろいろな料理に合いますので、皆様のアイディアで山の幸をお楽しみください。
レシピ紹介者