道の駅レシピ

萩の金太郎パスタ
萩の金太郎パスタ(1名分)
道の駅情報

道の駅 萩しーまーと

JR東萩駅より国道191号線で1.2km
Tel(0838)24−4937
Fax(0838)24−1192
道の駅萩しーまーと

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道の駅特産品
手前からオイルルージュ・オイルルージュイタリアン・萩の瀬つきあじオイル漬け
手前からオイルルージュ・オイルルージュイタリアン・萩の瀬つきあじオイル漬け
萩の金太郎
萩の金太郎

萩の金太郎パスタ

”雑魚が高級魚に変身”平成の出世魚とも言われる萩の金太郎を使ったパスタです。フレンチやイタリアンで使用される地中海産の高級魚ルージュの近縁種ですのでパスタとの相性も抜群です。

特産品
萩の金太郎(ジャパンルージュ)
レシピ作成者
中澤 さかな様
ここが重要!ワンポイント
金太郎の鱗、ピンボーンを丁寧に除去すること。

調理時間・材料

調理時間 約20分
材料
(2名分)
  • 萩の金太郎 90gサイズ6尾
  • パスタ 2束
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • バジル(生葉) 6枚
  • ガーリックスライス 少々
  • 天然塩 少々
  • ブラックペパー 少々
  • 赤唐辛子(輪切) 少々

作り方

1 パスタを茹でる。
2 金太郎を三枚下ろしにして、ピンボーンを除去、軽く振り塩する。
3 フライパンにオリーブオイル・ガーリックスライス・赤唐辛子を入れ加熱、金太郎フィレを加えてソテー、ブラックペパーと塩で味を調える。
4 茹であがったパスタをフライパンに入れてソースを絡める。
5 バジルと金太郎の身が上にくるように盛り付ける。
金太郎のオイル漬け製品”オイルルージュ”を使用すれば、もっと簡単、お手軽です。
レシピ紹介者