道の駅レシピ

アスパラと牛乳のさっぱりスープ
アスパラと牛乳のさっぱりスープ(4人分)
道の駅情報

道の駅 あらエッサ

米子西ICから車で2km、約5分
Tel(0854)23-2510
Fax(0854)23-2510
道の駅 あらエッサ

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道の駅特産品
アスパラガス
アスパラガス
安来牛乳
安来牛乳

アスパラと牛乳のさっぱりスープ

地元やすぎ産アスパラガスと安来産牛乳を使って、朝ごはんに合うさっぱりスープのご提案!

特産
アスパラガス、牛乳
レシピ作成者
原田 茂 様
ここが重要!ワンポイント
アスパラガスをたくさん使うと、もっとおいしくいただけますよ!!

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • グリーンアスパラガス 5本〜
  • たまねぎ 1/4個
  • 牛乳 150ml
  • コンソメスープの素 1個
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

1 アスパラガスの根元の硬い皮をむき、3つに切る。たまねぎは薄切りに。
2 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める
3 水200mlとコンソメスープの素、アスパラガスを加える。
4 アクをとりながら10分くらい煮る。火からおろして、あら熱をとる。
5 少し冷めたら、なめらかになるようにミキサーかフードプロセッサーに30秒〜1分くらいかけます。
6 鍋にもどし、牛乳を加え温める。塩コショウで味を整えたら完成。
やすぎの旬の野菜と地元産を使った道の駅のコラボレシピ。安来の香りがする"ちょっこし"おしゃれなスープです。
*ちょっこし=安来弁で「少し」という意です
レシピ紹介者