道の駅レシピ

牛すじ蕎麦まん
牛すじ蕎麦まん
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遊YOUさろん東城

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道の駅特産品
広島牛の牛すじ
広島牛の牛すじ
蕎麦粉
蕎麦粉
こんにゃく
こんにゃく

牛すじ蕎麦まん

「地元特産である蕎麦を使って、当店独自の商品を開発しよう」という企画の中で出来上がった商品です。和風味であっさりとした蒸し饅頭です。

庄原市特産
広島牛、蕎麦、こんにゃく
レシピ作成者
小美堂 則夫 様 
ここが重要!ワンポイント
牛すじはとろけるように柔らかく煮込む。蕎麦の実はプチプチと食感が残る程度にボイルする。

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料 < 約10個分の分量>
【餡】
  • 蕎麦の実 40g
  • 広島牛の牛スジ 300g
  • こんにゃく 40g
  • タケノコ 40g
  • ごぼう 40g
  • 刻み青ねぎ 20g
  • 和風だし(麺つゆ)240cc
  • 砂糖 20g
  • 醤油 10cc
【生地】
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 160g
  • 蕎麦粉 80g
  • ドライイースト 8g
  • 水 240cc
  • 油 20g
  • 塩 4g
  • グラニュー糖 8g

作り方

1 【餡】牛すじを細かく刻み、脂を取りながら和風だしで柔らかくなるまで煮込む。
2 【餡】煮込んでいる牛すじに、こんにゃく、タケノコ、ごぼうを入れて水分を飛ばしながら煮込む。
3 【餡】ボイルした蕎麦の実を入れて味を調えて仕上げる。餡は冷まして青ネギを混ぜ、1個分づつ丸めておく。
4 【生地】強力粉・蕎麦粉・ドライイーストを混ぜ、パンのように発酵させる。
5 【生地】発酵させた生地を切り分け、1個分づつに丸める。
6 丸めた生地に餡を包む
7 蒸し器で蒸しあげる。
田舎っぽさを出した一品です。
レシピ紹介者