道の駅レシピ

しし汁(2〜3人前)
しし汁(2〜3人前)
道の駅情報

道の駅「蛍街道西ノ市」

小月I.Cから車で20分
Tel(083)767-0241
Fax(083)766-0377
HPアドレス  道の駅「蛍街道西ノ市」
道の駅「蛍街道西ノ市」

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道の駅特産品
豊田町産のイノシシ
豊田町産のイノシシ
豊田町産のイノシシ
豊田町産の野菜

しし汁

豊田町でとれた天然のイノシシの肉を使用した、しし汁を是非お召し上がりにお越し下さい。

豊田町特産
天然のイノシシ
レシピ作成者
中村 靖広
ここが重要!ワンポイント
新鮮なしし肉を使用する事と、しし肉と相性の良いみそを必ず加えて下さい。

調理時間・材料

調理時間 20分
材料
  • 1番だし(大さじ1と1/2)、薄口醤油、酒(大さじ3)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)
  • イノシシの肉(300g)
  • ごぼう(100g)
  • 厚揚げ(適量)
  • 椎茸(適量)
  • 白菜(1/4)
  • 人参(60g)
  • うどん(1玉)
  • 太ねぎ(1本)
  • 春菊(一掴み)
  • みそ(合せみそ大さじ1、赤みそ大さじ1)

作り方

1 合わせだし(だし+薄口醤油+酒、みりん、砂糖、塩)をあらかじめ作り、冷やしておく。
2 鍋にだしを張り、スライスしたしし肉を加え火にかけ沸騰したら中火〜弱火
3 食べ易い大きさに切った材料を次の順で加える。
4 1 ささがきごぼう、2 厚揚げ、3 椎茸、4 白菜、5 ボイルした人参
5 うどんを加えたら、みそを少量溶かし加え、最後に太ねぎ、春菊を加え火を止める。
ごく普通のうどんだしでも、しし肉で旨味がグッと増すから、恐るべし、しし肉。
レシピ紹介者