道の駅レシピ

蒸し豚定食
蒸し豚定食 (一人前)
道の駅情報

道の駅「願成就温泉」

中国道・小郡Cから約90分
Tel(083)957-0118
Fax(083)957-0188
HPアドレス 道の駅「願成就温泉」
道の駅「願成就温泉」

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道の駅特産品
むつみ豚
むつみ豚

※道の駅で取扱のない時期もございます。
市販の豚肉でも代用できます。

蒸し豚定食

くせのない「むつみ豚」を、さっぱりと、ヘルシーに食べる簡単なお料理。

萩市特産
むつみ豚
レシピ作成者
三浦 辰美
ここが重要!ワンポイント
さっぱり食べるなら、ポン酢。定番のゴマだれも美味。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • 豚ロース 150g
  • もやし(ひとにぎり)
  • キャベツ 5cm角3枚
  • ネギ(少々)
  • だし汁 50cc

作り方

1 陶板のうえにキャベツを敷く
2 キャベツの上に、もやしを盛る
3 もやしの上に、豚ロース薄切りをもやしが隠れるように盛る
4 だし汁をBの上から、約50ccまわしかけ、蓋をして火にかけ、約10分
5 豚肉が白く蒸しあがったら出来上がり!最後にネギを散らす
大勢いても、土鍋に材料を適量入れて蓋をすれば、短時間で出来上がり
レシピ紹介者