道の駅レシピ

みはら神明の里たこ飯
みはら神明の里たこ飯(3人前)
道の駅情報

道の駅 みはら神明の里

国道2号三原バイパス
上り(岡山方面):時広トンネルを出て左、
下り(広島方面):是国トンネルを出て左 
Tel (0848)63−8585
Fax (0848)63−8588
HPアドレス 道の駅 みはら神明の里 道の駅 みはら神明の里

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道の駅特産品
三原たこ
三原たこ

みはら神明の里たこ飯(3人前)

タコの風味豊かな「たこ飯」。タコと野菜の風味が伝わるよう、少しあっさりバージョンです。
タコはスーパーのゆでダコでも構いませんが、その際は、だしの素を少々加えるとおいしく仕上がります。

特産
たこ
レシピ作成者
中田 耕治 様
ここが重要!ワンポイント
生ダコが手に入れば、しっかりと塩でもみ洗いして熱湯で7分ボイル。それを大きめに食べやすくぶつ切りにして使いたいですね。ゆで汁はご飯を炊くときの水代わりに使うと、さらに道の駅みはら神明の里のたこ飯にそっくりになりますよ。

調理時間・材料

調理時間 約50分
材料
  • 白米 3合
  • にんじん お好みで適量
  • ごぼう お好みで適量
  • 油揚げ お好みで適量
  • 薄口しょうゆ 大さじ2強
  • 塩 小さじ1
  • だしの素 お好みで小さじ2

作り方

1 たこはやや大きめにぶつ切りに、ごぼうは”ささがき”に、その他の材料は1cm程度の大きさに切りそろえると、きれいに仕上がります。
2 しょうゆと酒、調味料を含めた量で、炊飯釜の目盛りとおりの水加減で。炊き込みモードがある炊飯器はそれに従ってください。
たこ飯に入れるタコは、目とくちばしと肝以外はすべて使い、さらに美味しく!ほんと、捨てるところはありませんよ。
レシピ紹介者