道の駅レシピ

はと麦のパンナコッタ(7人分)
はと麦のパンナコッタ(7人分)
道の駅情報

道の駅 よがんす白竜

三原市大和町和木652-3
Tel (0847)35-3022
Fax (0847)35-3023
HPアドレス 道の駅 よがんす白竜
道の駅 よがんす白竜

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道の駅特産品
はと麦
はと麦

はと麦のパンナコッタ

イタリアの定番ドルチェ「パンナコッタ」に、地元大和町の特産品のはと麦のカラメルソースと全粒粉をトッピングしました。プルンとしていながら、まったりとした食感と、焙煎したはと麦の香ばしい香りや、きび糖のやさしい甘さが癖になる逸品です。

特産品
はと麦
レシピ作成者
藤原 佐百合 様
ここが重要!ワンポイント
ゼラチンの取扱に注意する。しっかりと浸水しふやかす。加熱しすぎない。(沸騰させない)

調理時間・材料

調理時間 約120分
材料
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • きび糖 30g
  • ゼラチン 5g
  • バニラエッセンス 少々
  • はと麦カラメルソース (作り方工程④に記載)
  • はと麦パウダー (作り方工程⑤に記載)

作り方

【パンナコッタを作る】

1 鍋に、牛乳と生クリーム、きび糖を入れ加熱し、沸騰寸前で加熱をやめる。
2 大さじ1の水で戻しておいたゼラチンを鍋に加えて溶かし、バニラエッセンスを加えたうえで荒熱を取る。
3 あらかじめ用意しておいたお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

【はと麦のカラメルソースを作る】

3 甜菜糖(100g)と水(大さじ2)を小鍋に入れ煮詰めながら「はと麦パウダー」(大さじ1)を少しづつまぜる。出来上がったらよく冷ます。

【仕上げ】

4 パンナコッタが固まったら、「はと麦のカラメルソース」をかけた後、「はと麦パウダー」(焙煎したはと麦をミキサーで粉砕した粉と、きび糖を1:1で混ぜたもの)を振りかける。
はと麦は、パンナコッタ以外にも「ソフトクリーム」や「ホットミルク」などにも使用しており、香ばしい香りがお客様からご好評を頂いています。お菓子作りに取り入れられてはいかがでしょうか?
レシピ紹介者