道の駅レシピ

田村さんちの”ジャーマンゆり根”
田村さんちの”ジャーマンゆり根”(1人前)
道の駅情報

道の駅 真狩フラワーセンター

ニセコ町と留寿都村を結ぶ道道岩内洞爺線の中間に位置
Tel(0136)48−2007
Fax(0136)48−2006
道の駅真狩フラワーセンター

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
ゆり根
ゆり根
ゆり根の収穫
ゆり根の収穫

田村さんちの”ジャーマンゆり根”

収穫まで、5年以上の歳月がかかる高級食材”ゆり根”を、産地ならではの簡単、おいしい一品として考案しました。皆様、是非ご賞味ください!!

真狩村特産
日本一の産地・真狩村のゆり根 使用
レシピ作成者
田村 加奈子様
ここが重要!ワンポイント
ゆり根は、デリケートな農作物なので、丁寧に手で1枚1枚鱗片を剥がしてください。

調理時間・材料

調理時間 約10分
材料
  • ゆり根 Lサイズ 1個
  • ベーコン スライス1枚
  • とろけるチーズ 1枚
  • 塩少々

作り方

1 軽く水洗いしたゆり根を、1枚1枚手で剥がします。
2 更に剥がしたゆり根の鱗片を水洗いしてから、塩を少々ふりかけ、軽くひともみします。
3 蒸し器で5分ほど蒸します。
4 お皿に盛り付けて、ベーコンを少々とその上にとろけるチーズをのせます。
5 それを電子レンジで2分ほど加熱すれば完成!!
ゆり根を気軽に食べれるように工夫しました。
レシピ紹介者