道の駅レシピ

にらたま丼
にらたま丼(1人前)
道の駅情報

道の駅 しりうち

函館から56km 60分
Tel(01392)5−7480
国道228号に面し、青函トンネルの出入口にも近い道の駅「しりうち」は、およそ800年の歴史を持つ同町の観光拠点にもなっています。演歌歌手・北島三郎の出身地でもあり、物産館にはサブちゃんにちなんだ商品も販売しています。
道の駅しりうち

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道の駅特産品
しりうちにら「北の華」
しりうちにら「北の華」

にらたま丼

幅広で柔らかく、甘くておいしいしりうちにら「北の華」を使った「にらたま丼」です。

知内町特産
北海道No.1の生産量を誇る しりうちにら「北の華」 使用
レシピ作成者
お食事処ヤママル 成澤 信行様
ここが重要!ワンポイント
たまごをふわっと仕上げるために、たまごでとじた後、火を止めてふたをしたら1〜2分くらい蒸らします。

調理時間・材料

調理時間 約10分
材料
  • ニラ 1/2束
  • しいたけ 1ケ
  • エノキ(またはしめじ) 1/4束
  • 長ネギ 少々
  • たまご 2ケ
  • ナルト(または蒲鉾) 5枚くらい
  • ライス 300g
  • のり 少々
  • ゴマ油 少々
  • 丼たれ(めんつゆ25cc、しょうゆ少々、砂糖ひとつまみ、みりん小さじ1、お好みでお酒少々)

作り方

1 ニラ、きのこ類、長ネギをごま油で炒める。
2 丼たれを入れて沸騰したらたまごでとじる。
3 ナルトとのりをかけたら、どんぶりに盛ったライスの上にのせて完成。
知内町自慢のしりうちにら「北の華」。是非一度お立ち寄りください。
レシピ紹介者