道の駅レシピ

いも餅
いも餅(2人分)
道の駅情報

道の駅 びえい「丘のくら」

旭川市より国道237号を約25km南下、JR美瑛駅隣
Tel(0166)92−2501
Fax(0166)92−2501
道の駅びえい「丘のくら」

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
美瑛産じゃがいも「きたあかり」
美瑛産じゃがいも「きたあかり」

いも餅

北海道の郷土料理いも餅は手早く簡単にできあがり、おかずにおやつに大活躍!冷凍保存もでき色々アレンジして調理できます。特に美瑛産じゃがいも「きたあかり」はホクホクして甘みもありお勧めです。

美瑛町特産
じゃがいも「きたあかり」 使用
レシピ作成者
道の駅びえい「丘のくら」村上様
ここが重要!ワンポイント
熱いうちに手早くマッシャーでつぶし、さらにすりこぎなどで粘りが出るまでつぶすのがポイント!

調理時間・材料

調理時間 25分
材料
  • じゃがいも 300g
  • でんぷん 100g
  • しょうゆ適量
  • 砂糖少々

作り方

1 じゃがいもの皮をむき、300gはかる。
2 約1.5cmの厚さに輪切りにして、鍋に入れ、全体がつかるくらい水を入れ、茹でる。
3 茹で上がったら、ざるに上げ水を切り、手早くマッシャーでつぶす。
4 ③にじゃがいもの3分の1の量のでんぷんを入れて、よく混ぜ、さらにすりこぎなどでつぶす。
5 荒熱が取れたら、手でこねる。(ヤケドをしないように)
6 棒状に形をととのえて、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
7 ⑥を輪切りにして、油をひいたフライパンで焼く。(少し透き通ってきたら出来上がり)
8 砂糖しょう油などで食べる。(そのほか、バター、ジャムなど・・お味噌汁、おしるこもOK)
少ない材料で手早く出来上がり、モチモチした食感が楽しめます。当館では美瑛産農作物を実際に加工体験することができます。
レシピ紹介者