道の駅レシピ

かきのクッパ
かきのクッパ(2〜3人前)
道の駅情報

道の駅 厚岸グルメパーク

釧路からR44を根室に向かって、おおよそ50分
Tel(0153)52−4139
Fax(0153)52−8139
道の駅厚岸グルメパーク

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道の駅特産品
厚岸産かき
厚岸産かき

かきのクッパ

かきのうま味がたっぷり入った、韓国版の雑炊。

厚岸町特産
厚岸産かき 使用
レシピ作成者
調理主任 飛澤 義之様
ここが重要!ワンポイント
ご飯はザルで洗ってから入れること!!

調理時間・材料

調理時間 約10分
材料
  • かき 120g
  • ご飯 2カップ
  • にんにく 1かけ
  • にら 1/4束
  • 水 カップ5
  • 酒・しょうゆ おおさじ1
  • 塩 こさじ1
  • こしょう 少々
  • 卵 1個

作り方

1 かきはざるに入れ、塩水の中でふり洗いをした後、水をきる。
2 ニラは3p長さに切り、にんにくは包丁でつぶして置く。
3 鍋に、ごま油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香を引き出したら、かきを加えて、軽く炒め水5カップを注ぐ。
4 煮汁が煮だったらアクをすくい、酒、しょうゆを各大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。
5 ご飯を加えて一煮えした後、にらを加え、仕上げに溶き卵を流し入れて火を止め、ハイ!できあがり。
寒い日には特におすすめ!食べた後は体の芯から温まります。牡蠣のエキスが染み出たスープは最後まで飲み切りましょう。
レシピ紹介者