道の駅レシピ

あさりのごま油風味蒸し
あさりのごま油風味蒸し(2〜3人前)
道の駅情報

道の駅 厚岸グルメパーク

釧路からR44を根室に向かって、おおよそ50分
Tel(0153)52−4139
Fax(0153)52−8139
道の駅厚岸グルメパーク

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道の駅特産品
厚岸産あさり
厚岸産あさり

あさりのごま油風味蒸し

酒蒸し・ワイン蒸しの次はこれ。酒の肴の定番に。

厚岸町特産
厚岸産あさり 使用
レシピ作成者
調理主任 飛澤 義之様
ここが重要!ワンポイント
煮すぎは禁物!!身がちじんで固くなるので注意しましょう。

調理時間・材料

調理時間 約10分
材料
  • あさり殻付き 400g
  • 万能ねぎ4〜5本 (小口切り)
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • 水 カップ1/4
  • 塩 少々

作り方

1 あさりを砂出しし、殻と殻をこすり合わせよく洗う。
2 にんにくはみじん切りにする。
3 鍋に、ごま油大さじ2を熱し、②のにんにくを焦がさないように炒めて香を引き出したら、①のあさりを入れる。
4 ここに水1/4カップを加え、ふたをして中火で蒸す。
5 あさりが口を開いたら、塩少々で味を調え、万能ねぎを散らして火を止め、ハイ!できあがり。
ごま油とニンニクの、一味違う大人の風味をご堪能ください。厚岸の大粒な「あさり」と、とてもよく合う絶品です。
レシピ紹介者