道の駅レシピ

豚から丼(トンカラドン)
豚から丼(1人前)
道の駅情報

道の駅 ぐるっとパノラマ美幌峠

美幌町より国道243号線を弟子屈方面へ28km、約30分
Tel(0152)75−0700
Fax(0152)75−0600
道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠

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道の駅特産品
北斗ポーク
北斗ポーク

豚から丼(トンカラドン)

豚肉は美幌町が育んだ地元食材「北斗ポーク」、お米は北海道産の「ほしのゆめ」を使用しています。カリッとした食感と「北斗ポーク」の旨味を楽しんだあとは、「とろ〜っ」とした温泉卵をからませて・・・。美味!!

美幌町特産
北斗ポーク 使用
レシピ作成者
片桐様
ここが重要!ワンポイント
「北斗ポーク(豚肉)」には塩コショーを軽くふりかけ、下味をつけておくことがポイント!!

調理時間・材料

調理時間 30分(炊飯時間除く)
材料
  • 北斗ポーク(豚肉スライス)10p×5pを5〜6枚
  • ほしのゆめ(お米はご自由に)
  • 卵(温泉卵にします) 1個
  • きざみ生姜 適量
  • 白ごま 適量
  • 豚丼のたれ 適量

作り方

1 温泉卵をつくります(1人1個)。
2 醤油・砂糖・みりん・お酒で豚丼のたれをつくります。(市販の豚丼のたれでも代用できます)
3 「北斗ポーク」をカラッと揚げ、キッチンペーパー等を用いて余分な油をきります。
4 ふわっと空気を含むようによそったご飯のうえに、揚がった「北斗ポーク」をのせます。
5 温泉卵を真ん中にのせます。
6 たれをお好みでかけます。(事前に温めておくことで更においしく召しあがれます)
7 最後に白ごまを適量ふりかけて完成です。
美幌町産の北斗ポークで作った「とんから丼」、美幌峠の絶景と絶品「とんから丼」を食べに来てね!!
レシピ紹介者