道の駅レシピ

美瑛牛乳 手作りバター
美瑛牛乳 手作りバター(約20g)
道の駅情報

道の駅 びえい「丘のくら」

旭川市より国道237号を約25km南下、JR美瑛駅隣
Tel(0166)92−2501
Fax(0166)92−2501
道の駅 びえい「丘のくら」

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道の駅特産品
美瑛牛乳・生クリーム
美瑛牛乳・生クリーム

美瑛牛乳 手作りバター

「手作りバター」って個人でできるの?と思ってしまいますが意外と簡単に作ることができます。
北海道美瑛の新鮮な牛乳でフレッシュバターを作って、ちょっと贅沢な朝食を味わってみませんか?

美瑛町特産
北海道産美瑛牛乳 使用
レシピ作成者
まつか 様
ここが重要!ワンポイント
色が少し黄色くなって粒々ができ始めたらよく冷やしましょう。ちゃんと分離するようなら出来上がりです。バターミルクが必要なければペットボトルに直接水を加えてから漉してもOKですよ。この状態から振りすぎると元に戻るので注意。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 生クリーム(動物性) 40cc
  • 美瑛牛乳 80cc
  • 食塩 少々

作り方

1 ペットボトルを熱湯消毒して冷やしておく。
2 材料を入れる。(しっかりふたを閉める)
3 上下にたたきつけるように振る。
4 途中冷やしながら10〜20分振る。
5 バターとバターミルクに分かれたら目の細かいザルなどで漉し、2〜3回水洗いをする。
6 バターを取り出しスプーンで軽く押し付けて水分を取り除く。
7 好みで塩を加えて出来上がり。
分量を増やして作ることもできますし塩を加えて冷凍すると長持ちします。夏休みにお子様と一緒に作るのも楽しいですよ。当館では美瑛産農作物を実際に加工体験することができます。
レシピ紹介者