![]() 美瑛牛乳・生クリーム |
「手作りバター」って個人でできるの?と思ってしまいますが意外と簡単に作ることができます。
北海道美瑛の新鮮な牛乳でフレッシュバターを作って、ちょっと贅沢な朝食を味わってみませんか?
調理時間 | 30分 |
---|---|
材料 |
|
![]() |
ペットボトルを熱湯消毒して冷やしておく。 |
---|---|
![]() |
材料を入れる。(しっかりふたを閉める) |
![]() |
上下にたたきつけるように振る。 |
![]() |
途中冷やしながら10〜20分振る。 |
![]() |
バターとバターミルクに分かれたら目の細かいザルなどで漉し、2〜3回水洗いをする。 |
![]() |
バターを取り出しスプーンで軽く押し付けて水分を取り除く。 |
![]() |
好みで塩を加えて出来上がり。 |