道の駅レシピ

松前焼きそば
松前焼きそば
道の駅情報

道の駅 北前船松前

函館市から車で90km 120分
Tel(0129)46−2212
Fax(0129)42−2762
HPアドレス 道の駅 松前北前船
松前町は松前藩の城下町として、北海道の政治・経済・文化の中心地として栄えた街です。松前のシンボル松前城と全国屈指の桜の名所としても有名です。
道の駅北前船松前

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道の駅特産品
松前漬け
松前漬け

松前焼きそば(1人前)

松前漬けを使った和風しょうゆ味の焼きそばです。火で炙った岩のりをトッピングするとふわ〜っと磯の香りが感じられます。

松前町特産
松前漬け(醤油味)
※写真は北前食堂で使用している松前漬け「ぶっかけ松前」です。
レシピ作成者
北前食堂 調理マネージャー 熊谷 弘恵様
ここが重要!ワンポイント
松前漬けは、そのまま入れると麺と混ざりにくいので、醤油と混ぜてから少しづつ入れること。

調理時間・材料

調理時間 約5分
材料
  • 松前漬け 25g
  • 市販の焼きそば麺 1袋
  • 豚バラ 適量
  • キャベツ・玉ねぎ 適量
  • 水菜・長ねぎ 適量
  • ダシ醤油 大さじ1杯強
  • 塩・味の素 少々
  • 松前岩のり 適量
  • 油 適量

作り方

1 松前漬けに、ダシ醤油半量を混ぜておく。
2 熱したフライパンに油をひき、豚バラに火が通るまで炒める。キャベツ、玉ねぎ、塩、味の素を加え炒める。
3 麺をほぐしながら入れ、松前漬けを混ぜる。
4 残りの醤油を入れ、切った水菜、長ねぎを加えさっと炒める。
5 器に盛り、松前岩のり(もみのり)をのせる。お好みで紅ショウガをトッピングしてください。
当店ではもずく入りの松前漬けを使用しているので、ほのかな甘さと醤油の香ばしさが美味です。
レシピ紹介者