道の駅レシピ

和風カキの味噌カルボナーラ
和風カキの味噌カルボナーラ
道の駅情報

道の駅 厚岸グルメパーク

釧路からR44を根室に向かって、おおよそ50分
Tel(0153)52-4139
Fax(0153)52-8139
HPアドレス 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅 厚岸グルメパーク
道の駅厚岸グルメパーク

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道の駅特産品
かき・材料
かき・材料

和風カキの味噌カルボナーラ

味噌味がカキのうまさを引き立てる!和風パスタ(2〜3人前)

特産品
厚岸産かき
レシピ作成者
調理主任 飛澤 義之様
ここが重要!ワンポイント
カキの煮汁は捨てずにとっておくこと!半熟卵がさらに美味しさを引き立てる!

調理時間・材料

調理時間 約15分
材料
  • カキ 200g
  • 卵 1個
  • だし汁(カキの煮汁)
  • 味噌 大さじ3
  • サラダ油 少々
  • パスタ 200g
  • しょうゆ 少々
  • 大葉 2枚
  • ベーコン 2枚
  • 刻みのり
  • 塩・コショウ

作り方

1 カキを薄い塩水で洗い、沸騰したお湯に入れ火が通ったらザルにあげる。(注意:この時の、煮汁は捨てずにとっておく)
2 カキの煮汁(大さじ2杯)に味噌を加えよく混ぜておく
3 ボウルに卵を割り、よくほぐす。 これに、Aを加えサラダ油を少々加え、塩コショウを少々加え混ぜておく
4 ベーコンは1p幅に切り、熱したフライパンでカリカリに焼く
5 茹でたパスタとカキをBのボウルに入れて混ぜ合わせ、そのまま電子レンジで1分加熱し、再度混ぜ合わせ、再び電子レンジへ
6 卵が半熟の状態になったら、お皿に盛り、ベーコン、大葉、刻みのりをトッピングし ハイ!できあがり!
味噌味がカキのうまさを引き立てる!和風パスタ
レシピ紹介者