道の駅レシピ

和風カキの味噌カルボナーラ
あさりの霧色スープ(2〜3人前)
道の駅情報

道の駅 厚岸グルメパーク

釧路からR44を根室に向かって、おおよそ50分
Tel(0143)52-4139
Fax(0143)52-8139
HPアドレス 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅 厚岸グルメパーク
道の駅厚岸グルメパーク

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道の駅特産品
あさり・材料
あさり・材料

あさりの霧色スープ

あさりの旨みとホワイトクリームが美味しさを引き立てる!

特産品
厚岸産あさり
レシピ作成者
調理主任 飛澤 義之様
ここが重要!ワンポイント
あさりの茹で汁は捨てずにとっておこう!

調理時間・材料

調理時間 約15分
材料
  • あさり殻付き 250g
  • 玉ねぎ 50g
  • にんにく 1かけ
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 固形スープの素 1/2個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩・コショウ

作り方

1 あさりを砂出しし、殻と殻をこすり合わせよく洗う
2 鍋にあさりを入れて白ワインを注ぎ、蓋をして殻が開くまで蒸す。(この時、蒸し汁はこしてとっておく)
3 玉ねぎ、にんにくは薄切りにし、バターを加え炒める。
4 Bに小麦粉大さじ2杯をふりいれ炒め、Aの蒸し汁、水2と1/2カップ、固形スープの素(砕く)を加え弱火で10分ほど煮る
5 とろみがついたら牛乳、Aのあさりを加え、塩・コショウで味を調え生クリームを加える
6 Dを若干温め、お皿に盛り付け ハイ!できあがり
あさりの旨みとホワイトクリームが美味しさを引き立てる!
レシピ紹介者