道の駅レシピ

らわんぶき五目ごはん
らわんぶき五目ごはん(4人前)
道の駅情報

道の駅 あしょろ銀河ホール21

道央自動車道 足寄ICから4km
Tel(0156)25-6131
Fax(0156)25-6132
HPアドレス 道の駅 あしょろ銀河ホール21
道の駅 あしょろ銀河ホール21

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道の駅特産品
らわんぶき水煮
らわんぶき水煮
らわんぶき水煮
らわんぶき水煮

らわんぶき五目ごはん

やわらかく、風味豊かならわんぶきは、煮物、天ぷら等色々な料理の素材として楽しめます。今回は炊き込み御飯の紹介です。

特産品
らわんぶき水煮
レシピ作成者
「レストランあしょろ」 料理長 太田 聡 様
ここが重要!ワンポイント
鶏肉にしっかり下味をつけると生臭さが消えます。

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • らわんぶき水煮 100g
  • 米 3合(450g)
  • 鶏もも肉 100g
  • ごぼう 50g
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2.5
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 白だし 30t

作り方

1 米を洗い、30分以上水に浸す。(水は目盛より少なめ)
2 鶏肉を2cm角に切り、酒(少々)と醤油(少々)で下味をつける。
3 油揚げに熱湯をかけ油切りをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
4 らわんぶき水煮は3等分に切り、タテ半分に切る。
5 ごぼうはさきがきにし、5分ほど水に晒してから水気を切る。人参は短冊切にする。
6 ボウルに上記②、③、④、⑤の材料を入れ、醤油他調味料と混ぜ10分置く。
7 ①の米の上に⑥の材料を載せ炊き上げる。
鶏肉が苦手な方は鶏肉を入れなくてもらわんぶきの味がしっかり出ていますので、とても美味しくいただけます。
レシピ紹介者