道の駅レシピ

シフォンケーキ
シフォンケーキ(16人前)
道の駅情報

道の駅 ハウスヤルビ奈井江

国道12号線沿い 奈井江町駅より車で約5分
Tel (0125)74-5039
HPアドレス 道の駅 ハウスヤルビ奈井江
道の駅 ハウスヤルビ奈井江

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
北海道の卵を使用
北海道の卵を使用

シフォンケーキ

添加物不使用。必ず家にある材料でできるシンプルなシフォンケーキです。

特産品
北海道の卵を使用
レシピ作成者
みみずくクン(木菟オリジナルキャラクター) 様
ここが重要!ワンポイント
卵白の泡立てはしっかりと!

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • 卵 L玉5個
  • 小麦粉 120g
  • 水 120cc
  • 油 80cc
  • 砂糖 90g
  • 塩 ひとつまみ

作り方

1 卵を卵白と卵黄に分ける。
2 卵白に砂糖60gを3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
3 別のボールに卵黄と砂糖30g、塩ひとつまみ入れクリーム状になるまで泡立てる。
3 卵黄がクリーム状になったら水・油を入れ小麦粉をふるい入れる。
3 ④のボウルに②のメレンゲを3回に分けて加える。
3 型に流し込み180度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。
4 焼きあがったら逆さまにして冷まし完成です。
ないえ福祉会では、障がいのある方でも作れるケーキをと考え、シンプルなシフォンケーキにしました。
レシピ紹介者