道の駅レシピ

空心菜チャンプル
空心菜チャンプル(4人前)
道の駅情報

道の駅 東近江市あいとうマーガレットステーション

名神八日市ICより県道327、国道307号線を経て約7分
Tel(0749)46−1110
Fax(0749)46−1150
道の駅やす

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道の駅特産品
空芯菜
空芯菜

空芯菜チャンプル

茎の部分の中が空洞になっていることから空芯菜と呼ばれていますが、エンサイという呼称のほうが知られているかも知れません。主に東南アジアや中国、沖縄地方などで炒め物の材料として重宝されています。今回は沖縄の名物料理《チャンプル》の紹介です。

特産
空芯菜(別名:タイサイ)
レシピ作成者
野村 秀一郎様
ここが重要!ワンポイント
空芯菜の食感を楽しんでいただくため、最後に入れて軽く火を通す程度にしてください。野菜は何を入れてもおいしいですよ。

調理時間・材料

調理時間 5分
材料
  • 空芯菜 1束
  • 豚肉 100g
  • にんじん 1/2本
  • 木綿豆腐 半丁
  • タマネギ 1玉
  • 塩コショウ 少量
  • モヤシ 1袋
  • 醤油 適量

作り方

1 フライパンに油をひき豚肉(ベーコンでも代用可)を炒める。
2 次にニンジンやタマネギなど火のとおりにくい野菜を入れて炒める。
3 野菜に火が通ったところで、木綿豆腐を入れ炒める。
4 最後にモヤシと空芯菜を入れ火を通す程度軽く炒める。
5 塩コショウや醤油で味付けをする。
レシピ紹介者