道の駅レシピ

のんばら糸こんにゃくの簡単麺つゆ漬け
のんばら糸こんにゃくの簡単麺つゆ漬け(4人前)
道の駅情報

道の駅 てんきてんき丹後

与謝天橋立ICから国道312・482号線経由で約40分(178号線沿い)
Tel(0772)75-2525
Fax(0772)75-2710
てんきてんき丹後

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道の駅特産品
京丹後・手作り乗原(のんばら)糸こんにゃく
のんばら糸こんにゃく

のんばら糸こんにゃくの簡単麺つゆ漬け

忙しい奥様に、簡単ヘルシーな食卓のもう一品

特産
京丹後・手作り乗原(のんばら)糸こんにゃく
レシピ作成者
才本 和子様
ここが重要!ワンポイント
2分間ゆでて食べやすい長さに切っていただくだけで、サラダ、酢の物などにも応用がききます。

調理時間・材料

調理時間 70分(糸こんにゃく冷やす時間60分)
材料
  • 縮み糸こんにゃく 200g
  • 麺つゆ(ストレートタイプ)
  • ねぎ
  • 生姜
  • 炒りゴマ

作り方

1 乗原(のんばら)糸こんにゃくをザルにあげ、沸騰したお湯で2分間ゆでます。
2 ザルに取って流水で洗い、よく水を切った後に食べやすい長さに切ります。
3 ボールなどに入れ、糸こんにゃくが麺つゆに浸かるまで注ぎ、冷蔵庫の中でよく冷やします。
4 ネギのみじん切り、炒りゴマをかけて、すった生姜を添えてお召し上がり下さい。
乗原(のんばら)縮み糸こんにゃくは味が染み込みやすいので、ドレッシング・マヨネーズ・三杯酢・醤油などにとてもよく合います。
レシピ紹介者