道の駅レシピ

沖ぎすのつみれ汁
沖ぎすのつみれ汁(2〜3人前)
道の駅情報

道の駅 舞鶴港とれとれセンター

舞鶴西インターから車で13分
舞鶴大江インターから車で13分
JR西舞鶴駅から車で6分
Tel(0773)75-6125
Fax(0773)75-9950
舞鶴港とれとれセンター

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道の駅特産品
沖ぎす
沖ぎす

沖ぎすのつみれ汁

ぜひ、おうちでつみれに挑戦してみませんか。

特産
沖ぎす
レシピ作成者
上井 須真子様
ここが重要!ワンポイント
よくまぜてすりつぶす

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 沖ぎす 約20匹
  • 塩 少々
  • ねぎ 少々
  • しょうゆ 少々
  • 砂糖 少々
  • しょうが汁 少々
  • 小麦粉 少々
  • 卵 黄身 1ヶ

作り方

1 沖ぎすの身だけをほぐし、細かく切る
2 ①をすり鉢でする。塩少々を入れする。味の素、しょうゆ、砂糖、しょうが汁を入れてする。
3 卵の黄身を入れてすり、小麦粉を少々入れてすり団子にしてお湯に入れる。
4 ういてきたら、塩、しょうゆで味付けをしてねぎをちらしてできあがり!
あっさりした淡白な味です。
レシピ紹介者