道の駅レシピ

岩津ねぎのぬた
岩津ねぎのぬた(4〜5人前)
道の駅情報

道の駅 フレッシュあさご

播但連絡有料道路のサービスエリア内。播但連絡有料道路生野北ICから国道312号を豊岡方面へ3分。有料道路からも国道からも利用することができる。
Tel(079)670-4120
Fax(079)670-4121
フレッシュあさご

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道の駅特産品
岩津ねぎ
岩津ねぎ

岩津ねぎのぬた

岩津ねぎ独特のやわらかさと甘みをたっぷり味わえる一品。

特産
岩津ねぎ
レシピ作成者
石田 昌和様
ここが重要!ワンポイント
岩津ねぎをゆですぎない。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • 岩津ねぎ 5本
  • いか 1杯
  • いりごま、みそ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 練りからし 小さじ1

作り方

1 岩津ねぎを白根部分と葉部分に分け、それぞれ2cmくらいに切る。
2 沸騰した湯の中に①の白根部分を柔らかくなるまでゆで、すばやく冷ます。
3 ②と同じように葉部分をゆでる。
4 いかは湯通しして0.5cm幅、1cmの長さに切る。
5 いりごま・みそ・砂糖・酢をすり鉢で合わせ、最後に練りがらしを入れまぜ、あえ衣を作る。
6 ⑤のあえ衣と②のゆがいたねぎ、④のいかを入れよく混ぜ合わせ出来上がり!!
岩津ねぎの郷土料理です!
レシピ紹介者