道の駅レシピ

日干番茶あん食パン
日干番茶あん食パン(24人分、1本3人分)
道の駅情報

道の駅 吉野路大淀 iセンター

南阪奈自動車道 高田・橿原インターチェンジから20km
Tel(0747)54-5361
Fax(0747)54-5362
吉野路大淀 iセンター

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道の駅特産品
日干番茶
日干番茶

日干番茶あん食パン

大淀町の特産品である「日干番茶」を材料に、パンを作ってみました。他にも色々とありますが今回は「あん食パン」で!

特産
日干番茶
レシピ作成者
袋尻 典子様

調理時間・材料

調理時間 1時間45分
材料
  • 番茶粉末
  • 小豆あん
  • 小麦粉
  • バター
  • 酵母(ドライ)
  • 砂糖
  • 食塩
  • 牛乳・水

作り方

1 大きめのボールに材料の粉類を混ぜあわせる。
2 ①に水と牛乳を入れ、べたつきがなくなるまで こね、ひとまとめにする。
3 約1.5倍の大きさになるまで 生地をねかせる。
4 約1.5倍になったら生地を広げて、小豆あんを包んで型に入れる。
5 倍の大きさになったら180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
全国に大淀町の日干番茶(にっかんばんちゃ)を知っていただけたらうれしいです。また、吉野にお越しの際には道の駅吉野路大淀iセンターにお立ち寄りください!お待ちしてます。
レシピ紹介者