道の駅レシピ

揚げ物和風あんかけ
揚げ物和風あんかけ(1人前)
道の駅情報

道の駅 SanPin中津

湯浅・御坊道路、川辺ICおりて、10分
Tel(0738)54-0541
Fax(0738)54-0177
SanPin中津

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道の駅特産品
ほろほろ鳥肉
ほろほろ鳥肉
紀州備長炭
紀州備長炭
猪肉・鹿肉
猪肉・鹿肉

揚げ物和風あんかけ

日高川町産の天日米の米粉と山芋で作った揚げ物に、地元野菜とあっさりした出汁で煮て、とろみを付けたあんをかけました。

特産
ほろほろ鳥肉、紀州備長炭、猪肉・鹿肉
レシピ作成者
スタッフのみなさん
ここが重要!ワンポイント
米粉と山芋の揚げ物は、カラッと揚げてね。

調理時間・材料

調理時間 20分
材料
  • 米粉 15g
  • 山芋 30g
  • 玉ねぎ 10g
  • 人参 5g
  • しめじ 10g
  • ねぎ 少々

作り方

1 米粉とすりおろした山芋と水20tを混ぜ、油で揚げる。
2 出汁500tに玉ねぎ、人参、しめじを加え煮る。
3 みりん15t、うす口しょう油15tを加え、片栗粉でとろみをつける。
4 器に揚げ物を入れ、あんをかけて、出来上がりです。
米粉の揚げ物にあっさりあんをかけたので、食欲のない時でもOKです。
レシピ紹介者