道の駅レシピ

超簡単!!おかひじきの梅おかか和え
超簡単!!おかひじきの梅おかか和え(4人前)
道の駅情報

道の駅 東近江市あいとうマーガレットステーション

名神八日市ICより県道327、国道307号線を経て約7分
Tel(0749)46−1110
Fax(0749)46−1150
道の駅東近江市あいとうマーガレットステーション

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
おかひじき
おかひじき

超簡単!!おかひじきの梅おかか和え

「陸のひじき」と言われ、ビタミンA・Cやカルシウム・カリウム・鉄などのミネラルに加え、食物繊維も豊富なうれしい初夏の野菜です。今回はとっても簡単な和え物を紹介します。

特産
おかひじき
レシピ作成者
奥村とみ子・武男様 夫妻
ここが重要!ワンポイント
おかひじきは、シャキッとした歯触りのいい野菜です。茹ですぎないように!

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • おかひじき 200g
  • 麺つゆ 大2
  • かつお節 小袋2(6g)
  • 梅干し  大1〜2
  • いりごま 少々

作り方

1 おかひじきを洗い、たっぷりのお湯で1〜2分茹で、水にさらした後、水切りする。
2 ボールにおかひじき、麺つゆ、かつおぶし、いりごま、細くきざんだ梅肉を入れ混ぜ合わす。
あいとう直売館でも一時期しか入荷しない人気の野菜です。是非おためし下さい。
レシピ紹介者