道の駅レシピ

季節の炊き込みごはん「おにぎり」(2人前4個)
季節の炊き込みごはん「おにぎり」(2人前4個)
道の駅情報

道の駅「道の駅吉野路大淀 i センター」

西名阪自動車道柏原インターチェンジから約25km
南阪奈自動車道高田・橿原インターチェンジから約20km
Tel (0747)54-5364
Fax (0747)54-5364
HPアドレス  道の駅「道の駅吉野路大淀 i センター」
道の駅 道の駅吉野路大淀 i センター

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道の駅特産品
エリンギ
エリンギ
シメジ
しめじ

季節の炊き込みごはん「おにぎり」

お店で人気の炊き込みごはん「おにぎり」をご紹介します。材料のすべてにこだわり、大宇陀産のお米や奥吉野川上村の天然水、また入れる具材はすべて地元で獲れた新鮮なものを使用しています。
この地方では、炊き込みごはんを「色ごはん」と呼び、その名のとおりいろいろな色の具材を入れることにより、目でも楽しめます。ぜひ一度食べに来てください!

地域特産品
エリンギ・しめじ・シイタケ
レシピ作成者
野瀬 寛之 様
ここが重要!ワンポイント
炊き上げる前に1時間以上寝かさないと、出来上がりが固くなります。また、ムラができるので、具材を入れたらかき混ぜないこと。

調理時間・材料

調理時間 約90分
材料
  • お米 1合
  • エリンギ
  • しめじ
  • シイタケ
  • かしわ
  • 人参
  • 醤油・みりん・だし・お酒
  • ※各適宜

作り方

1 お米1合にお水、しょうゆ、みりん、だし、お酒を入れる。
2 かしわ、にんじんを適宜入れ、1時間以上寝かす。材料はかき混ぜない。
3 炊き上げる。
4 好みの形ににぎる。
5 あらかじめ味付けしたエリンギ、しめじ、シイタケをトッピングする。
具材はその時期の旬の素材を入れるのがおすすめ!夏は青じそや梅干しなどをトッピングするとサッパリといただけます。
レシピ紹介者