道の駅レシピ

米粉のあんパン(20個分)
米粉のあんパン(20個分)
道の駅情報

道の駅 いずみ山愛の里

阪和自動車道岸和田和泉ICより約7km
Tel (0725)92-3877
Fax (0725)92-3870
HPアドレス 道の駅 いずみ山愛の里
道の駅 いずみ山愛の里

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道の駅特産品
米粉
米粉

米粉のあんパン

小麦粉とはひとあじ違う、モチモチとした食感と腹持ちのよいパンです。

特産品
米粉
ここが重要!ワンポイント
オーブンは機種により、温度・焼き時間が異なります。

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • 米粉 500g
  • 砂糖 100g
  • 塩 8g
  • 米乳 15g
  • 生イースト 20g
  • マーガリン 100g
  • 卵 150g
  • 水 200g

作り方

1 材料を混ぜ合わせ生地をつくり、50gずつ分割して1個ずつ丸めます。
2 丸めた生地をめん棒でのばして、丸めた粒あん(40g)を包みます。
3 天板に並べて、切り込みを入れて霧吹きをして発酵させます。
4 発酵したら、表面に卵をぬり、中央に黒ゴマをのせてオーブンで焼きます(180℃12分)。
この生地はピザにも応用できます。ピザソースやお好みの野菜をのせて発酵させてからチーズをのせて焼いてみてください。
レシピ紹介者