道の駅レシピ

黒あわび茸のバターソテー(2人前)
黒あわび茸のバターソテー(2人前)
道の駅情報

道の駅 びわ湖大橋米プラザ

名神高速道路 大津IC・栗東ICから40分
Tel (077)574-6161
Fax (077)574-6181
HPアドレス 道の駅 びわ湖大橋米プラザ
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道の駅特産品
黒あわび茸
黒あわび茸

黒あわび茸のバターソテー(2人前)

黒あわび茸のコリコリとした食感を生かした、簡単レシピ。 ニンニクを加えてもOK

特産品
黒あわび茸
レシピ作成者
松崎 晴美 様
ここが重要!ワンポイント
黒あわび茸は、手で割るのが良いです。

調理時間・材料

調理時間 約10分
材料
  • 黒あわび茸1パック(約100g)
  • 無塩バター(マーガリン)25g
  • レモン 1/8個
  • 濃口しょう油 2cc
  • 塩  適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

1 黒あわび茸を一口サイズにカットする。
2 フライパンでバターソテーする。
3 黒あわび茸がしんなりしてきたら、塩・ブラックペッパーを加える。
4 火を止め、しょう油、レモン汁を加えて出来上がり。
黒あわび茸の他にも、地元生産者が作った新鮮な野菜や湖魚の佃煮などの加工品を取り揃えております。特に近江米と地酒は数多くご用意しておりますので、是非ご来店下さい。
レシピ紹介者