道の駅レシピ

みょうがだけの浅漬け
みょうがだけの浅漬け(2人前)
道の駅情報

道の駅 うみてらす名立

北陸自動車道・名立谷浜ICより4分
Tel(025)531−6300
道の駅うみてらす名立

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
上越みょうが
上越みょうが

みょうがだけの浅漬け

みょうがは夏みょうがと秋みょうががありますが、秋みょうがの芽を生かすため茎を捨てていましたが何か生かせる手はないかと考え浅漬けを作りました。

上越市特産
上越みょうが 使用
レシピ作成者
高宮 富子様
ここが重要!ワンポイント
みょうがを茹で過ぎないように注意する。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • みょうが 10本
  • にんじん 1/2
  • 調味料

作り方

1 みょうがは茎の部分の皮をむき、なめらかな肌合いの部分だけを使います。
2 3〜4センチの長さに切り塩ゆでをします。さっと色が変わるくらいで良い。取りだ出して冷水に入れる。
3 色合いに人参の千切りを作ります。
4 冷水に冷ましたみょうがを良く水切りして人参を加え塩と調味料で味を整えます。
みょうがの風味と辛味でご飯が沢山食べられますよ。
レシピ紹介者