道の駅レシピ

車麩の揚げひたし
車麩の揚げひたし(4人前)
道の駅情報

道の駅 うみてらす名立

北陸自動車道・名立谷浜ICより4分
Tel(025)531−6300
道の駅うみてらす名立

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道の駅特産品
車麩
車麩

車麩の揚げひたし

車麩は上越で古来より製造され親しまれている麩です。味噌汁、煮物、揚げ物など幅広く使え奥様の料理自慢に役立ちます。

上越市特産
車麩 使用
レシピ作成者
高宮 富子様
ここが重要!ワンポイント
麩を戻し過ぎないように芯は硬めで良い。

調理時間・材料

調理時間 約20分
材料
  • 麩 8〜10g
  • さとう 30g
  • みりん 30cc
  • 酒 30cc
  • めんつゆ 50cc

作り方

1 麩はぬるま湯で戻します。(少し硬い処が残る位で良い)
2 軽くしぼって水を切り片栗粉少々をふりかけ油で揚げます。
3 だし汁(さとう、みりん、酒、めんつゆ)煮たてます。(味の濃淡は好みでお作り下さい)
4 揚げて温かい麩を入れ5分程弱火で味を吸わせます。
5 ホウレンソウ、さやえんど等を添えて色よく器に盛ります。
揚げることで麩とは思えない美味しさを味わうことができます。
レシピ紹介者