道の駅レシピ

新野なすのステーキ
新野なすのステーキ(1人前)
道の駅情報

道の駅 信州新野千石平

中央自動車道・飯田山本ICから40分
Tel(0260)24−2339
道の駅信州新野千石平

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道の駅特産品
新野なす
新野なす
ねぎ味噌
ねぎ味噌

新野なすのステーキ

新野なすは種が小さく、身もやわらかいので、丸焼きがお勧めですが、味噌をつけて焼く、ステーキも格別です。旬の季節は7月中旬〜10月中旬。

阿南町特産
新野なす 使用
レシピ作成者
金田 三千男様
ここが重要!ワンポイント
調理みそは、ネギがお薦め。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • 新野なす 1/2
  • サラダ油 少々
  • 調理味噌 お好みで

作り方

1 新野なすを縦に切り、切り口をサイの目に包丁を入れる。
2 なすの切り口に油を塗る。
3 なすの切り口に調理みそ(お好みの味で)を塗る。
4 フライパンに油を少量引く、なすを並べてフライパンに(アルミホイルをかぶせてても良い)。
5 なすの切り口のみそが、グツグツするまで焼く。
調理みそは(クルミ、田楽、ねぎ、山椒)を信州新野千石平道の駅で売店を販売しております。
レシピ紹介者