道の駅レシピ

野菜しもつま福来納豆
野菜しもつま福来納豆(1人前)
道の駅情報

道の駅 しもつま

常磐自動車道・谷和原ICより北へ25km
Tel(0296)30−5294
Fax(0296)30−5297
道の駅しもつま

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道の駅特産品
しもつま納豆「福よ来い」
しもつま納豆「福よ来い」
地元野菜
地元野菜

野菜しもつま福来納豆

山形県の郷土料理の「だし」をヒントに、下妻風に改良を加えました。夏野菜に含まれる成分は、体内に生じた熱を冷やし、余分な塩分を排出し調整する働きがあると言われ、抗酸化作用,ガン予防、眼精疲労、利尿作用にも良いとされています。

下妻市特産
しもつま納豆「福よ来い」、地元野菜 使用
レシピ作成者
道の駅しもつま 大里 佳正(納豆工場長)様
ここが重要!ワンポイント
かつお醤油に野菜を漬け込む時間を長くすれば(一晩中)味がより一層しみて大変美味しくなります。納豆昆布(がごめ昆布)の量でとろみ具合を調整してください。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • 「福よ来い」小粒納豆 50g
  • キュウリ 8g
  • ナス 8g
  • 人参 5g
  • 大葉 少々
  • みょうが 少々
  • 納豆昆布 3g〜5g
  • かつお醤油 15cc

作り方

1 野菜を細かくきざみます。
2 きざんだ野菜と納豆昆布をよくかき混ぜます。
3 ②で混ぜたものをかつお醤油に付けて納豆と充分にあえます。
4 完成(ご飯にかけて食べます)
簡単に出来て健康にも良い、しもつま納豆「福よ来い」をよろしくお願いします。
レシピ紹介者