道の駅レシピ

ズイキの炒め煮
ズイキの炒め煮(2〜3人前)
道の駅情報

道の駅 東山道伊王野

東北自動車道・那須ICから16km、25分
Tel(0287)75−0577
道の駅東山道伊王野

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道の駅特産品
ズイキ(里芋の茎を乾燥させたもの)
ズイキ(里芋の茎を乾燥させたもの)

ズイキの炒め煮

「ズイキ」という名前は馴染みが薄いかもしれませんが、里芋の茎を乾燥させたものです。このレシピではにんじんと油揚げを使用していますが、他の具材を入れても面白いかもしれません。試してみては。また、ズイキは味噌汁の具や炊き込みご飯にも使えます。

那須町特産
ズイキ(里芋の茎を乾燥させたもの) 使用
レシピ作成者
田代 フミ様
ここが重要!ワンポイント
ズイキはアクが強いのでもみ洗いを念入りに!!

調理時間・材料

調理時間 20分
材料
  • ズイキ 50g
  • にんじん 30g
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 大葉 1枚
  • 白ごま 少々

作り方

1 鍋で湯を沸かしズイキを熱湯に浸してもどす。
2 ズイキが冷えてきたら、もみ洗いをして汚れを落とす。
3 具材を食べやすい大きさ(3〜5cm)に切る。
4 にんじんを最初に炒めて火が通ったら、ズイキ、油揚げを炒める。
5 だし汁、醤油、みりんを加えて煮る。
6 できあがったら器に盛り大葉、白ごまを添える。
ズイキが持つ自然な甘みを楽しんでください。
レシピ紹介者