道の駅レシピ

カボ・コーンスープ
カボ・コーンスープ(3〜4人前)
道の駅情報

道の駅 八王子滝山

東京都道169号淵上日野線(新滝山街道)
Tel(042)696−1201
Fax(042)696−1207
道の駅八王子滝山

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
かぼちゃ
かぼちゃ
とうもろこし
とうもろこし

カボ・コーンスープ

八王子の旬野菜を使った温製でも冷製でもお好みで食べられるスープです。

八王子市特産
かぼちゃ、とうもろこし 使用
レシピ作成者
石井 英義様
ここが重要!ワンポイント
牛乳・生クリームは温めて加えると分離しにくくなります。野菜は煮込まずレンジでもOKです。

調理時間・材料

調理時間 40分
材料
  • かぼちゃ 500g(1/2個)
  • とうもろこし 250g(1本)
  • 玉ねぎ 250g
  • バター 25g
  • 水 350cc
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • コンソメ キューブ1個
  • にんにく 1/8片

作り方

1 かぼちゃ・玉ねぎはスライスし、とうもろこしは実をばらしておく。
2 鍋にバターを入れニンニクを軽く炒めしんなりしたらかぼちゃ・とうもろこしを入れ軽く炒める。
3 鍋にコンソメ、水を加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4 温めた牛乳・生クリームを加え塩・コショウをしひと煮立ちしたらミキサーにかける。
5 最後に裏ごしして塩・コショウで味を整え完成。(お好みで生クリーム・パセリ・クルトンなど加えてもOK)
いつもの食卓にちょっとおしゃれな一品を追加できます。
レシピ紹介者