道の駅レシピ

みそポテト
みそポテト(4〜5人前)
道の駅情報

道の駅 大滝温泉
お食事処 郷路館(ごうろかん)

〇関越自動車道花園ICより国道140号利用 約50km
〇山梨県甲府より国道140号利用 雁坂トンネル経由 約70km
Tel(0494)55-0086
Fax(0494)55-0286
道の駅大滝温泉 お食事処郷路館

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
じゃがいも
じゃがいも
おなめ
おなめ

みそポテト

「第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ」でこの『みそポテト』が優勝しました!
秩父では「おやつ」や「おつまみ」の定番です。店によって味が異なります。
砂糖を入れるので、仕上がりのみそが甘めに出来上がります。 

秩父市特産
じゃがいも 使用
レシピ作成者
お食事処 郷路館 支配人 赤岩 秀文 様
ここが重要!ワンポイント
②のみそに、秩父特産の調味料「おなめみそ」があれば小さじ1〜2杯入れたり、「七味唐辛子」をお好みで入れても美味しくいただけます。

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • じゃがいも 400〜500g
  • みそ 100g
  • 砂糖 100g
  • みりん 100cc
  • てんぷら粉 適量
  • 油 適量
  • おなめ 小さじ1〜2杯

作り方

1 じゃがいもを皮のついたまま水でよく洗い、鍋に水とじゃがいもを入れて串が通るくらいに茹で、お湯をきったあと、じゃがいもの皮をむきます。
2 耐熱容器にみそ、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ、1000Wのレンジで約3分加熱します。(ふつふつとしていればOKです)
※ ここで、「おなめみそ」があれば、小さじ1〜2杯入れてください。
3 じゃがいもを4〜6等分に切り、水で溶いたてんぷら粉にまぶしたあと、油で揚げます。
4 ②で作ったみそを、③のじゃがいもにかければ出来上がりです。
郷路館では秩父特産品の中津川いもを使った『みそポテト』が食べられますが、8月〜10月頃の間のメニューで、収穫量によりますが、無くなり次第終了となります。
レシピ紹介者